Тел.: +7 (911) 040-75-57


Грузоперевозки

Cтрахование груза при перевозке

Страхование грузов и грузоперевозок — это два разных понятия, которые не стоит путать. Страховать грузоперевозки — значит страховать ответственность во время транспортировки. Такая страховка поможет перевозчику, если в пути возникнут неприятности, которые грозят убытками. Страхование грузов защищает в случае, если убытки — это следствия неприятных происшествий во время перевозки. И это нужно грузовладельцу.

Что будет, если груз не страховать

Если ответственность перевозчика застрахована, а груз — нет, то владелец груза получит компенсацию только в случае доказательства вины перевозчика. Если же груз пострадает по вине третьих лиц, то возмещения убытков не будет.

Когда страхового договора нет ни у перевозчика, ни у грузовладельца — это может плохо кончиться для обеих сторон. Если груз пострадает, а перевозчик после этого объявит себя банкротом, то и владелец груза ничего не получит.

Всё это относится к страхованию опасных и любых других грузов.

Что даёт страхование автомобильных грузов

Прежде всего — уверенность. Если застрахованный товар отдали перевозчику, который свою ответственность не страховал, то в случае проблем во время транспортировки владелец получит компенсацию от своей страховой компании. А потом регрессный иск поступает перевозчику, и он несёт убытки. Лучший вариант — когда страховые договоры есть и у перевозчика, и владельца груза. В такой ситуации никому не стоит опасаться за свои деньги.

Страховая сумма

Груз страхуют на ту сумму, которой равна стоимость самого груза. Период страховки заканчивается вместе с завершением поездки: одна поездка — один договор страхования. Ответственность же можно застраховать на любую сумму, и страховка длится определенное количество времени, например год.

Виды страхования грузов

Возместить убытки за груз при перевозке автомобильным транспортом можно с помощью одного из трёх видов страховки.

  • 1. Страхование всех рисков (кража, мошенничество, разные виды аварий, гибель груза и т.д.). Сюда не относится случаи конфискации товара или военные действия.
  • 2. Страхование частичного повреждения груза.
  • 3. Страхование полного уничтожения или потери груза.

Первый вид — наиболее оптимальный.

Страхование грузов оправдывает себя

Самый большой риск для груза — это период транспортировки. А на неё влияют множество факторов: погодные условия, качество дорог, состояние транспорта, протяженность пути и др. Если груз дорогостоящий, а путь длинный, то лучше доверить имущество не только хорошей логистической компании, но и страховой.