Тел.: +7 (911) 040-75-57


Грузоперевозки

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом является особой категорией транспортировки, требующей осторожности и соблюдения особых правил безопасности.

Правила перевозки опасных грузов

Перевозка опасных грузов состоит из целого ряда действий, в том числе и информационных:

- наличие заполненной аварийной карточки;

- информационная табличка, которая крепится сзади и спереди транспорта;

- карта, содержащая информацию с расшифрованными кодами мер. Данный документ хранится в органах, которые отвечают за ликвидацию последствий возможной аварии.

Перед отправкой весь груз должен пройти соответствующую маркировку, расположенную таким образом, чтобы её можно было увидеть при любом положении тары.

Требования к специальному транспорту

перевозка опасных грузов автомобильным транспортомАвтомобильный транспорт, осуществляющий перевозку, также должен соответствовать ряду требований, к которым относится: наличие противооткатного упора в соответствии с массой и габаритами автомобиля, пара предупреждающих знаков с подсветкой и опорой, специальная форма яркого цвета и несколько карманных фонариков.

Особое внимание уделяется техническому состоянию транспорта, которое должно быть безупречно. Тормозная система – максимально износостойкая и имеющая обязательный аварийный аналог. Что касается крупногабаритных автомобилей, то в них должна быть установлена антиблокировочная тормозная система.

Правила перевозки опасных грузов заключаются в безукоризненной защите предохранителями, выключателями и ограничителями всех имеющихся электрических цепей, а особое и повышенное внимание уделяется устройству, отвечающему за отключение прямо из кабины водителя аккумуляторной батареи.

Нагревающиеся детали должны полностью исключать даже возможность воспламенения опасного груза. Топливные баки дополнительно оснащаются противоударной защитой, а в случае повреждения резервуара топливо будет вытекать только на землю. Выхлопная система регулируется таким образом, что исключаются варианты перегрева или повреждения перевозимых тар.

Транспортное средство в своём оснащении обязательно имеет как минимум два огнетушителя. Один предназначен для ликвидации возгорания в двигателе или другой части автомобиля, а второй – для тушения воспламенившегося груза, в качестве которого могут быть: взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, органические перекиси, радиоактивные и инфекционные вещества, а также ряд подобных жидкостей, растворов и их производных.